Du bon pain d'épices
Depuis quelques temps, j'ai trouvé une bien bonne recette de pain d'épice ....
et les épices qui vont avec ;-)
Samedi et dimanche, j'en ai fait, pour le marché de Noël de l'école du petit dernier.
Ils vont les couper en petites parts, et les vendre par petits sacs ;-)
Du coup, j'ai pensé à vous ..... voici la recette !!!
Tout d'abord, avoir du miel, du bon, du crémeux (enfin, je trouve que le crémeux va très bien ;-)
Mettre dans une casserole 300 grammes de miel, 230 grammes de lait (je pèse, c'est plus facile "qu'un verre" ... c'est plus régulier !) , 75 grammes de sucre (je mets du roux ....) et 100 grammes de beurre.
Faire fondre tout doucement .... à feu très doux ;-)
Pendant ce temps .... préparer 375 grammes de farine.
Puis mixer 4 graines de Cardamome, 1 cuillère à dessert (faudra que je vous montre la taille de la mienne .... c'est celle dont on se sert au dessert ! mais dans la recette c'est marqué café ... nous, on trouve que c'est la bonne dose !) de graines d'anis, et une cuillère a dessert de quatre épice. En fait, nous avons trouvé les épices à pain d'épice .... chez Alinéa, lorsque nous y avions été vers la Toussaint ;-) La recette est avec ,-)
Ajouter le mélange à la farine.
Puis, une demi cuillère à dessert de bicarbonate, un sachet de levure normale.
Pour ma part, je rajouter un sachet de sucre vanillé, et un peu de poudre de vanille !
J'ai dit aussi que j'essaierais de mettre un peu de camelle dans le prochain !
Mélanger tout cela, puis ajouter l'oeuf battu. (pas facile ... et on ne peut tout mélanger !)
Mélanger ensuite, petit à petit, le contenu de la casserole, maintenant bien fondu ;-)
Cela donne un mélange assez liquide .... et chaud ;-)
Prendre un grand moule à cake (j'ai deux taille, je prend le grand !) et mettre du papier cuisson dedans.
Mettre le mélange dedans ,-)
Puis laisser reposer deux à trois heures (en fait, souvent, je profite juste avant pour faire ... un pain !
Puis, préchauffer votre four à thermostat 150. (un vrai bonheur de pouvoir faire confiance à son four !!!!)
Enfourner ensuite dès la bonne température .... et cuire pendant 1 heure 15.
Vers la fin, votre maison embaume ;-)
C'est meilleur le lendemain, bien froid. Et même plusieurs jours après ;-)
J'envisage d'en faire un bon pour Noël ... et vous ?
Voila le résultat .... miam ...
Et là, les deux pour Raphaël .... il était fier lundi matin de les emmener à son maître !
Ils sont de la même taille .. mais l'un a plus de couleur que l'autre ! Pourtant, j'ai suivi tout pareil la recette !!!
Sur ce .... bon appétit !
Vous nous direz si vous le trouvez bon ....
Sophos